Статьи
Очистка воды заморозкой: миф или реальность?
Мифов о воде существует множество. Да оно и не удивительно: эта природная жидкость обладает настолько уникальными свойствами, что многие из них кажутся попросту невероятными.
Есть, к примеру, распространенное мнение, что если воду сначала заморозить, а потом разморозить, она станет чище. Давайте посмотрим, правда это или все таки миф.
Вода на планете Земля
Наша планета является единственной в Солнечной системе, где есть вода. При этом последняя давно стала привычной составляющей повседневной жизни, а потому мы воспринимаем ее как должное.
Важно заметить, то, что мы пьем, чистым гидроксидом водорода не является. На самом деле это своеобразный «микс» из разнообразных химических элементов. Так, например, обязательный компонент водопроводной воды – это хлор, который отвечает за обеззараживание, являясь главным убийцей бактерий. Соли жесткости, т.е. виновник образования накипи, тоже далеко не редкость.
Что такое кристаллизация и как она происходит?
Замораживать воду в морозилке с целью получить кубики льда – дело обычное и привычное практически для каждого. Но лишь немногие с любопытством наблюдают за этим процессом. А понаблюдать на самом деле следовало бы, поскольку занятие это действительно небезынтересное.
Смена агрегатного состояния воды в таких условиях является постепенным и неравномерным. Первым делом происходит образование корки льда на поверхности, и лишь потом замерзают нижние слои.
Объяснение этому простое: молекулы воды, находящейся в жидком состоянии, обладают определенной энергией, которая преобразуется в тепло. Поскольку с поверхностного слоя оно уходит быстрее, ледяная корка образуется сперва именно в этой области.
И тут появляется еще один крайне любопытный момент. Структура примесей, которые содержатся в водопроводной воде, совершенно иная, а потому встраивание их в решетку H2O происходит крайне неохотно. Как результат, ледяная корка на поверхности формируется преимущественно из молекул воды.
Что касается примесей, то они перемещаются ниже, концентрируясь ближе к центру. Эти слои под постоянным воздействием низких температур в итоге все равно замерзают, образуя единое целое с кристаллами льда, но несколько позже.
С морской водой ситуация тоже особая. Поскольку в ней растворены значительные объемы разнообразных солей с температурой замерзания ниже 0°C, замерзать моря особо не спешат.
Ледники и айсберги представляют по сути ту же «корку» и фактически являются дистиллированной водой. По этой причине репутация талой воды достаточно хорошая, ведь она прошла очистку естественным природным путем.
Низкая эффективность и огромные трудозатраты
При наличии соответствующего желания практиковать вымораживание воды можно вполне. Определенный смысл в этом есть, поскольку по сравнению с водой температура замерзания солей ниже, а температура кипения при этом существенно выше. Как результат, на поверхности после охлаждения концентрируется практически деминерализованная вода. А что касается более стабильных соединений, т.е. разнообразных загрязнителей и минеральных примесей, они уходят в толщу.
Как нетрудно догадаться, процесс этот хоть и простой, но чрезвычайно трудоемкий. Дело в том, что для получения очищенной воды появляется необходимость постоянного снятия образовавшегося ледяного слоя. При этом чем тоньше последний, тем результат лучше.
А вот оставшийся раствор необходимо выливать, поскольку представляет он собой концентрат примесей. Кстати, даже небольшой снятый слой нужно будет дополнительно «домораживать». Этим обеспечится уничтожение простейших и паразитов.
Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что подобный вариант годится больше в качестве единичного эксперимента, нежели как постоянная практика. Очистка воды методом замораживания является малоэффективной, требуя при этом огромных затрат времени и сил. При этом нет никаких гарантий, что вода даже в самом верхнем слое является безопасной для употребления.
Очистка заморозкой – миф или нет?
Скорее да, чем нет. Следует понимать, что под воздействием низких температур наступает гибель далеко не всех микроорганизмов. Да и примеси ведут себя по-разному: одни быстро замерзают и перемещаются в нижние слои, а другие, напротив, оказываются наплаву достаточно долго.
Никаких гарантий чистоты воды, как уже говорилось ранее, тут нет. В превалирующем большинстве случаев определенный процент посторонних соединений встраивается в кристаллы льда.
Более того, если в воде растворены токсичные вещества, она становится ядом. И заморозка здесь совершенно бесполезна. А вот очистка при помощи подходящего фильтра АКВАФОР с подобными задачами справится, сделав воду по-настоящему чистой и безопасной. Фильтр для воды с обратным осмосом в Воронеже, купить системы обратного осмоса Аквафор по низким ценам (aquaphor36.ru)